您当前所在位置: 首页 > 工作动态
强化“三个抓手”做好权力清单动态调整
来源: 发布日期: 2019-07-17
    上半年以来,邗江区党政机构改革全面完成,部门撤并调整、职能划转幅度较大,行政权力清单也亟需调整。为加快政府职能转变,规范行政权力运行,近期,按照省、市统一部署,我区强化“三个抓手”,对区级行政权力事项进行了全面动态调整,切实维护权力清单的“生命力”和权威性。
    一是以加强组织领导为抓手。区委编办作为推行区级部门行政权力清单制度的牵头部门,在区委、区政府的领导下,强化责任落实,印发了《关于做好区级部门行政权力清单确认及动态调整工作的通知》,要求各责任部门高度重视,在第一时间组织落实,主要领导亲自过问、分管领导具体抓,明确专人负责,督促、指导各责任单位严格按照时限要求完成权力清单的动态调整及确认工作。
    二是以严格梳理事项为抓手。为确保各部门精确认领本部门权力事项,随通知下发了2018年江苏省县级行政权力目录清单,要求各部门对照部门现有权力清单一条条进行确认,确保现有清单不增设、不遗漏,之后再进行调整。对部门报送的权力清单,区委编办逐一与苏审改办〔2019〕1 号文、苏编办发〔2019〕40号进行比对核实,并多次与部门对接、反馈修改、再次报送,确保调整到位,没有遗漏。
    三是以接受社会监督为抓手。区委编办对各部门行政权力清单动态调整情况进行汇总,并及时与区行政审批局进行对接,将做好省政务服务网上权力事项认领及相关内容调整工作,调整结果向社会公开,并同步在区政府门户网站上进行信息公开,保证区政府部门权力清单的权威性、准确性和时效性,强化行政职权运行制约监督。