浙江台州进一步推进编制使用计划审核制度
来源: 发布日期: 2012-11-02

 
  为规范用编进人程序,提高编制资源使用效益,促进机构编制管理科学化、规范化和制度化,浙江省台州市进一步推进编制使用计划审核制度,力求实现人员编制效用最大化。

  一是形成共识、全面推进。通过文件、信息等多种方式加强宣传、形成共识、全面推进,要求全市机关事业单位在补充人员前,须向机构编制部门报送编制使用计划,经核准后,方可根据计划办理人员录(聘)用、调动手续、核定工资、核拨经费,确保编制使用计划的规范性。

  二是严格把关,逐一审查。按照“控制总量、盘活存量、适度空编、动态管理”的原则,结合机构编制核查数据,对拟用编单位的编制核定数、人员实有数、单位人员出(入)编记录进行梳理核对,统筹考虑拟用编单位本年度编制使用计划剩余数、下年度拟减少人员数及政策性安置等各类情况,对单位申报的编制使用计划严格把关,逐一审查,确保编制使用计划的合理性。

  三是加强沟通,优化结构。根据机构编制实名制信息,认真分析拟用编单位的实际需求和人员结构,与组织、人力社保部门及用编单位加强沟通联系,力争优化人才队伍结构、突出高层次人才引进、支持其他重点行业和领域,确保编制使用计划的科学性。