山东莱西深入做好乡镇机构改革评估工作
来源: 发布日期: 2012-11-02


  为贯彻上级有关开展乡镇机构改革评估工作的部署要求,山东省莱西市编办多措并举,积极对全市乡镇、街道办事处的机构改革成效进行评估验收。

  一是制定方案,周密部署。制定了《关于开展乡镇机构改革评估工作的通知》,通过金宏网下发给各镇、街道办事处,明确了乡镇机构改革评估的目的、内容、方法和要求,对全市乡镇机构改革评估工作进行了周密部署。

  二是明确重点,乡镇自评。重点围绕乡镇机构改革方案的执行情况,机构设置、人员编制和领导职数的执行情况,事业站所改革情况、完善农业社会化服务体系情况,机构编制实名制管理情况,转变政府工作职能、创新基层管理体制方面的情况等方面内容,组织各镇、街道办事处对乡镇机构改革情况进行自查自评、整改落实并写出自评报告,报编委办。

  三是实地调研,综合评估。在乡镇自评的基础上,选择一定数量有代表性的乡镇进行实地评估。抽调专人组成评估调研工作组,先后深入5处镇、街道办事处,采取听取汇报、调阅档案资料、召开座谈会、实地查看、发放调查问卷等方式进行实地调研评估,并发放调查问卷100余份,全面评估乡镇机构改革成效,发现问题及时整改。

  从评估的情况看,这次乡镇机构改革,促进了乡镇政府职能转变,理顺了基层管理体制,推动了政府管理创新,强化了机构编制管理。