您当前所在位置: 首页 > 通知公告
关于做好“证照分离”改革试点有关具体工作的通知
来源: 发布日期: 2018-05-15

                              关于做好“证照分离”改革试点有关具体工作的通知


区各有关部门、扬州高新技术产业开发区:
    根据《国务院关于在更大范围推进“证照分离”改革试点工作的意见》(国发〔2017〕45号)和《省政府关于推进“证照分离”改革试点工作的通知》(苏政发〔2017〕159号)精神,为贯彻落实《扬州市“证照分离”改革试点工作方案》(扬府办发〔2018〕38号)的要求,扎实推进扬州高新技术产业开发区(以下简称“高新区”)开展“证照分离”改革试点,保证该工作的顺利进行,现将具体事项通知如下:
一、明确实施范围及时限 
   按照苏政发〔2017〕159号明确的试点范围,在高新区开展“证照分离”改革试点。在试点区内开展生产经营活动的市场主体,向行政审批部门申请办理的100行政许可事项(我区共30项),适用市方案。试点区以外开展生产经营活动的市场主体,仍按照现有审批、监管规定执行。
   2018年5月1日起所有改革事项按照试点要求实施运行,并形成制度安排,正式运行后,建立月报工作机制,每月25日前各有关部门将改革试点推进情况、办件量报区编办(审改办)汇总后报市编办。8月底各部门要做好省政府对“证照分离”改革试点工作评估验收的各项准备。试点期截至2018年12月22日,国家和省如有新规定出台,则按新规定执行。
二、制订具体改革措施
   各有关部门要对照市方案中梳理的具体事项表,对涉及本部门的事项要逐项制订具体管理措施、备案管理办法、告知承诺办法,以及相关业务标准、办事指南等材料,并以电子文本和书面文本的形式(书面文本需加盖单位公章),于2018年4月底前报区编办(审改办)。
三、制订事中事后监管方案
   根据省、市统一部署,在实行“证照分离”改革、放宽市场准入条件的同时,必须切实加强事中事后监管。各有关部门要厘清监管职责,落实监管责任,对于涉及本部门的具体事项要按照“双随机一公开”监管要求逐项制订事中事后监管措施,并以电子文本和书面文本的形式(书面文本需加盖单位公章),于2018年4月底前报区编办(审改办)。
四、工作要求
   各有关部门在实际操作中可参考浦东新区的做法,并根据市方案,加强与市有关部门的协调沟通,遇到业务性问题要及时向上级业务主管部门汇报,加快制订部门各项改革措施和监管方案,确保本部门改革措施和监管方案切实可行,保证按时保质完成改革任务。
   高新区要做好“证照分离”改革的宣传工作,及时将改革涉及行政许可的事项向辖区内企业群众通报,便于企业群众创业。
   区政务办要将相关部门制订的办事指南、业务手册和服务制度及时通过政务服务网或办事大厅向社会公布,服务试点范围内的企业群众。 
   区法制办要做好各有关部门备案管理办法、告知承诺办法、批后监管措施、相关文书格式文本等各类事中事后监管方案的合法性审核工作,审核后,由各部门以公文形式向社会公布。
五、联系方式
   为方便工作,请各部门及时报送“证照分离”改革工作的具体联络人信息。(见附件)
区编办(审改办)地址:区政府10楼1039办公室。
邮箱:2430995811@qq.com。
电话:87861175、87858070,传真:87636159。
附件:部门“证照分离”改革工作联络表


                                                                      扬州市邗江区行政审批制度改革联席会议办公室
                                                                                   2018年4月25日

市政府办公室关于印发《扬州市“证照分离”改革试点工作方案》的通知.doc2018-3号证照分离工作的通知(1).docx