您当前所在位置: 首页 > 通知公告
中共扬州市邗江区编办党支部关于巡察整改情况的通报
来源: 发布日期: 2018-12-04
    根据区委统一部署,2018年6月15日至7月14日,区委第三巡察组对区编办党支部进行了巡察。2018年9月12日,区委第三巡察组向区编办党支部反馈了巡察意见。根据要有关规定和要求,现将巡察整改情况报告如下:
    一、高度重视,切实推动整改工作落到实处
    巡察组反馈的8个方面的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性和指导性。区编办党支部高度重视、态度鲜明,以高度警醒、高度负责的态度,认真消化反馈问题和整改意见建议,全力以赴抓好区委巡察反馈问题的整改落实。
1、加强领导,压实责任。成立以区编办党支部书记、区编办主任刘勇同志为组长,区编办分管领导以及各科室负责人为主要成员的巡察反馈意见整改工作领导小组,对整改工作直接领导、全程推动、严格把关。
2、迅速部署,明确要求。按照自下而上、层层反馈的原则,制定巡察反馈问题整改方案,针对反馈问题和整改建议逐项明确了整改措施、责任领导、责任科室、责任人和整改时限,制定“三清单”,即问题清单、任务清单、责任清单,明确巡察整改各项任务及责任要求。
3、统筹推进,注重实效。注重统筹结合,谋求在深化行政管理体制改革上下功夫,在机构编制创新上做文章,在“放管服”改革上再突破,在党政机构改革上求优化,确保推进重点难点领域改革取得实质性进展,真正做到以整改促工作、以工作成效巩固整改成果。
    二、精心组织,扎实推进反馈问题全面整改
1、关于党的领导不够坚强有力问题的整改。
一是结合开展解放思想大讨论活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着力在学通弄懂上下功夫。近期重点学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》。二是认真执行民主集中制,严格按照《内部管理》、《主任办公会议》、《党风廉政建设》等制度相关要求开展决策,加强班子成员间的沟通交流,进一步细化明确民主决策的具体要求。三是凡“三重一大”事项遵循“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,由主任办公会议、党支部会议集体研究决定,并做好会议记录,会议记录内容经分管领导签字确认后存档。
2、关于落实党建工作工作责任制不到位问题的整改。
严格落实区委党建工作的部署要求,严格执行党建目标责任书的各项工作安排,制定党建工作计划,做到与业务工作同部署、同落实。专题研究党建工作,每年不少于2次,积极开展主题突出的党建活动,坚持党务公开。
3、关于思想政治工作有所欠缺问题的整改。
一是坚持“三会一课”、党员统一活动日、领导班子民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等有益的党内生活和活动制度,加强警示教育,时刻提醒,警钟长鸣。
二是严格执行省、市、区委关于意识形态工作的重要决策部署和邗江区《党委(党组)意识形态工作责任制实施方案》,定期研究部署相关工作,完善意识形态工作领导机构,明确责任,齐抓共管,统筹推进。三是意识形态工作纳入年度工作要点,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,纳入领导干部述职述廉民主生活会重要内容。四是常态化做好意识形态领域监督管理,加强内部工作QQ群、微信群等新媒体的管理,内部资料严禁通过QQ传输,加强安全意识、保密意识教育。
4、关于选人用人不够规范问题的整改。
一是严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》、《干部选拔任用工作有关事项报告暂行办法》等制度,结合《干部选拔任用全程纪实簿(样本)》,明确干部选拔任用的操作规范、选任程序、纪实档案、具体步骤、注意事项。二是加大机关轮岗工作力度,充实机构编制业务科室人员,做好传帮带工作。
5、关于党组织生活不够正常问题的整改。
严格执行“三会一课”等制度规定,做好记录,全程留痕。联系机构编制工作实际和党员干部思想实际,党员领导干部带头讲党课。按照要求,开展“党员统一活动日”,支部活动形式多样。
6、关于主体责任落实不够扎实问题的整改。
一是党支部严格落实全面从严治党主体责任,坚持定期研究部署党风廉政建设工作。二是认真落实“一岗双责”,领导干部认真填写《领导干部“一岗双责”情况工作手册》,履职留痕。主要负责人与班子成员、班子成员与分管科室层层签订个性化的党风廉政建设责任书,严格责任分解落实。
三是加强风险防控,排查风险岗位,制定防控措施,落实监督检查。四是防范在机构设置、编制审批等关键环节上的廉政风险。严格审核有关单位提交的相关材料,按程序报批机构设置、编制核定等请示事项;做好相关审批事项材料收集、整理、归档、保管工作,确保审批过程全程留痕;对超编单位冻结人员招聘和人员调进。
7、关于工作作风有待改进问题的整改。
一是提升机构编制管理工作效率。对于工作任务,即到即办,跟踪推进,确保按规定的时限和要求落实到位。主动作为、超前谋划。对于涉及全区性的重要工作,真正学通弄懂有关政策,超前谋划,制定工作计划。深入基层开展扎扎实实的调查研究,摸清实情,提出解决问题的建议措施,形成调研报告和工作方案供领导参考。二是完善“放管服”改革日常督查考核机制。进一步加强与政府督查室、法制办、政务办等部门的联系,加大日常检查督查力度,建议区政府将督查考核结果纳入机关绩效考评。三是建立“3550”改革月报制度,每月5日前要求市场监管、国土、建设部门上报“3550”改革办件情况,抽查范例。开展“证照分离”改革月报制度,每月25日前要求涉改部门上报当月办件情况,同时抽取3件办理事项检查。开展“证照分离”改革专项督查,到政务办及各涉改部门窗口实地查看,就检查情况专门印发工作通报并报区几位主要领导审阅。四是适时调整完善责任体系。结合区党政机构改革,及时调整“放管服”各项改革工作的领导机构,明确各部门“放管服”改革中的具体职能和工作责任,建立健全督导推进机制。五是与政务、发改等具体任务牵头部门对接,按照《多评合一》、《权力清单管理办法》、《涉审中介星级评定》等文件要求,追踪问效,查缺补漏,坚决将改革工作落到实处。六是加强各项改革督查台账资料管理。按照专人负责、格式统一、方便管理、真实有效的要求,及时收集各类文件、视听资料、检查记录、整改措施等工作资料,做好基础台账。
8、关于执行中央八项规定精神不够到位问题的整改。
一是结合全区开展的作风建设自查自纠专项行动,加大检查力度,按照作风建设相关制度要求,开展一次全面自查自纠,切实巩固作风问题整改成果。二是严格执行财务管理制度,对接机关事务局财务科,规范财务报支的各项手续。签订租摆花协议、合同等相关手续。对于有文件规定的支出重大项目,集体研究,报账时附文件。慰问走访低收入农户,注明具体慰问对象。购买办公用品等,附清单。
三、成果转化,促进机构编制管理工作高质量
1、提高政治站位。党和国家组织机构是党执政的重要载体,机构编制是党的重要执政资源,全区机构编制工作要主动适应党的十九大提出的新的更高要求,把准政治方向、找准时代定位,提高工作站位、履行职责使命。坚持党的领导是当代中国的最高政治原则,在研究改革方案、统筹机构设置、配置编制资源时体现党的领导。
2、提高工作效能。研究出台《机构编制审理工作事项及办结时限》,优化机构编制审批办理程序流程,提升机构编制管理服务水平。强化督查问责,力促责任落实。打破“就编制论编制,就机构谈机构”的传统习惯,扎实推进“放管服”改革,打造强竞争力的营商环境;实施党政机构改革,突出党的全面领导;科学配置机构编制资源,服务全区高质量发展。
3、提高干部素质。强化纪律规矩,遵守党规党纪,严格落实中央八项规定精神,严格执行机构编制政策规定和工作程序,做到讲政策、讲纪律、讲规矩。围绕提高研究谋划、开拓创新、沟通协调、信息宣传等能力,大兴学习调研之风,切实提高专业化水平。
4、提高党建水平。以巡察整改为契机,不断深化机关党建,持续推动“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持完善“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,全面落实党风廉政建设责任制,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。
联系电话:0514-87636159
电子邮箱:yzhjbb@163com

中共扬州市邗江区编办党支部
2018年12月3日