什么是“区域评”?
来源: 发布日期: 2018-04-08

“区域评”是推进“放管服”改革的重要措施之一,其内容是以优化服务为目标,对建设项目审批过程中涉及的有关评估工作,统一组织实施,形成整体性、区域评估成果,实现成果区域内建设项目共享共用,变建设项目评估评审的“单体评价”为“整体评价”、申请后评审为申请前服务,缩短项目审批时间,减轻企业负担,提高审批服务效率,促进建设项目早落地、早开工、早见效。

2017年,我区分别出台《扬州高新技术开发区区域评估实施方案》和《维扬经济开发区区域评估实施方案》,明确两园区开展区域评估工作,由园区负责编制土地勘测定界、地质灾害危险评估、压覆矿产资源评估、地震安全性评价、文物评估等区域性评估,评估报告5年内有效,由落户的项目免费共享。实行区域化评估评审后,对进入园区、符合区域化评估评审结果适用条件的单体建设项目,行政审批服务部门将简化相关环节、申请材料或者不再进行单独评估评审。政府在出让土地前,统一开展各类中介评估,费用从土地出让金中支出,不再对企业建设项目进行重复评估。

区域评估方案的落地,将有效优化企业建设项目审批流程,节省评估时间,推动我区“3550”改革目标的落实。