加强“双随机一公开”监管工作 出台操作规范实施细则和流程图
来源: 发布日期: 2018-04-08

“双随机一公开”监管工作作为党中央、国务院制定的一项创新政府管理方式,加强事中事后监管的改革措施,今年被市委、市政府纳入了“三直接”十大环节之一,为了落实中央、省、市的改革要求,在总结前期开展“双随机一公开”监管工作的基础上,为进一步规范“双随机一公开”监管环节,我区制定出台了“双随机一公开”监管环节操作规范实施细则(试行)和流程图,在“全面覆盖、网上公布、摇号抽查、结果公开”等方面对各监管部门开展工作进行了规范。

全面覆盖:在确保安全、环保前提下,2017年年底前实现全面覆盖。凡是行政执法事项,要全部纳入“双随机”检查范畴,避免出现监管盲区和真空地带。

网上公布:加大“双随机”工作信息公开力度,提高行政机关职责履行、权力运行的透明度。同时为新闻媒体、行业组织、利益相关主体和广大群众共同参与监督创造条件。

摇号抽查:要通过摇号等方式,从抽查对象和检查人员名录库中随机抽取检查对象和执法检查人员。对随机抽查做到全程留痕、全程纪实,实现责任可追溯,确保抽查工作公平公正。

结果公开:抽查情况及查处结果要及时向社会公布,接受社会监督。发现违法违规行为的,要及时推送至“市场监管信息平台”和“公共信用基础数据库和服务平台”。

同时,细则对审改、法制、市场监督、经信、监察等部门的职责作了明确和规定。

我区将按照细则和流程的要求,继续加大工作力度,切实完善监管机制,抓好制度落实,确保“双随机一公开”监管工作落到实处、见到实效。