持续开展“减证便民”行动
来源: 发布日期: 2018-04-08

3月20日,十三届全国人大一次会议闭幕后,国务院总理李克强在回答记者提问时提及“放管服”改革,表示在放宽市场准入方面,今年要在六个方面下硬功夫,即:企业开办时间再减少一半;项目审批时间再砍掉一半;政务服务一网办通;企业和群众办事力争只进一扇门;最多跑一次;凡没有法律法规规定的证明一律取消。

其中,“凡没有法律法规规定的证明一律取消”即“减证便民”,《全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议重点任务分工方案》(国办发〔2017〕57号)第23条明确要求,凡没有法律法规依据的证明一律取消,能通过个人现有证照来证明的、能采取申请人书面承诺方式解决的或能通过网络核验的一律取消,对必要的证明要加强互认共享,减少不必要的重复举证。

2017年以来,我区持续开展“减证便民”行动,一是加大宣传力度,促使区内各部门、单位充分认识“减证便民”工作的重要意义;二是强化工作责任,要求各相关部门、单位对工作中涉及的证明情况进行梳理,对证明设定依据、是否保留、保留依据等做出详细书面说明,为“减证便民”工作打好工作基础;三是落实工作措施,按照《方案》要求,对取消的证明,要求各部门、单位在群众办事过程中不得再要求群众提供。对需保留的证明,要求各部门、单位实行动态管理,一旦符合取消的条件,立刻予以取消。对目前必要的证明,要求有关部门和单位加强互认共享,减少不必要的重复举证。